Каждый человек чего-то боится в этой жизни. Склонность к страху заложена в нас матушкой природой, ведь он неразрывно связан с биологической оболочкой. Если представить, что человек вдруг лишился страха, то вряд ли он долго проживет. Храбрый и спокойный, не боится он прыжка со скалы. Да, можно прыгнуть, но жизнь закончится в тот же миг.

Существует множество видов страха. Они условно делятся на две категории: осознанные и неосознанные.

 Неосознанные страхи связаны с инстинктами, которые помогают нам выжить. К примеру, нападает собака мы чувствуем опасность. В таком случае именно страх включает необходимые для выживания функции: убегать или защищаться.

Осознанные страхи совсем иные. Мы их осознаем, так как получили из жизненного опыта. Возможно мы часто боимся того, что задуманное не получится. Начиная собственное дело, переживаем, что не хватит денег, знаний или опыта. Все это осознанные страхи.

Важно понимать: любой страх, если его проанализировать, сводится к страху смерти.

 Бороться со страхами можно по-разному. Однако есть непреложная истина: чем больше человек занимается личностным ростом, тем больше страхов его покидают.

Когда человек приходит к пониманию, что эта жизнь-очередная реинкарнация из сериала имя которому “путешествие души на планете земля”, тогда страхи уходят.  Если начинаешь относится к жизни как к игре, то перестаешь боятся быть неуспешными или одинокими, бедным или богатым. Это заметно даже на простом примере. Все знают игру «Монополия». Люди с радостью играют в нее, покупают и продают, богатеют и разоряются. Но никто же не падает в обморок от страха, проигрывая. «Монополия» всего лишь игра, так чего же боятся? И также можно относиться к жизни.

 Страхи непременно сказываются на нашей личности, образе жизни и внешнем облике.

 На улицах Москвы мы часто видим хмурых людей: уголки губ опущены, взгляд печален. Всем видом они показывают свою обеспокоенность проблемами. Это не что иное как страх. Страх, что жизнь тяжелая и нужно много работать, зарабатывать достойные деньги. Если не делать этого, то жизнь просто закончится.

Возьмем для сравнения индийцев: их жизнь не намного лучше нашей, а порой и хуже. Но люди на улицах открытые, они улыбаются окружающим. Потому что их   философия жизни (под влиянием индуизма и буддизма) основана на реинкарнационных процессах. То есть наша душа уже проживала свои прошлые жизни в других телах и будет проживать и в следующих жизнях. Это помогает своим последователям не боятся смерти, как этого боятся Европейцы, где христианская религия, не одобряет такого подхода.

 В нашей деятельности мы часто руководствуемся страхами. Они могут мешать, но могут и помогать развивать ваше дело: зависит от обстоятельств.

 Представьте себе, что человек хочет заняться бизнесом: читает книги, ходит на тренинги и наполняет себя необходимыми знаниями, но дальше сбора информации не идет. Не регистрируется как частный предприниматель и не открывает компанию.  Если спросить почему он этого не делает, то скорее всего мы услышим такие ответы: «Не рано ли?», «Как мне налоги платить?», «Если потом закрыть придется, как это сделать?». То есть человек еще даже не начал что-то делать, а его уже терзает страх перед системой и обстоятельствами.

 Обратимся к недавней истории. Вспомним 90-е, когда в России только возник бизнес. Люди воспринимали слово предприниматель” как синоним слов «бандит» или «изгой общества».

Тех, кто открывал свое дело побаивались, ведь это было что-то принципиально новое. Страх перед неизвестностью был очень сильным.

 Для людей, которые привыкли, что коммунистическая партия и вся система определяла и прогнозировала всю их жизнь, процесс открытия собственного кооператива был более, чем пугающим.

В 90-е уровень преступности был очень высоким. Многие боялись бандитов, боялись того, что нужно будет платить рэкетирам. В то время на предложение открыть партнерский бизнес, самым распространенным был такой ответ:  «Есть ли крыша? Решены ли проблемы с бандитами?» Людей не интересовали вопросы получения прибыли или развития бизнеса. Нет. Их интересовали лишь собственные страхи.

Возьмем более современный пример и другой страх из моей практики. Представьте себе человека с огромными знаниями и навыками. Его бизнес связан с организацией обучения. Он хочет  масштабировать, то есть увеличить количество клиентов и проводить обучение на большие аудитории , но его терзают сомнения, что это ему не под силу. Мы поработали  и убрали его страхи. Не прошло и трех месяцев как этот человек развернул свой бизнес до масштабов, о которых раньше не смел даже мечтать.

Но не всегда влияние страха губительно для бизнеса.

 Часто бизнес создается на страхе, неврозе. Мы пытаемся кому-то что-то доказать: или окружающим что мы такие крутые, или самому себе, что мы можем сделать это.

 В таком случае, страх дает очень сильный импульс к деятельности.  Может показаться что при этом раскладе страх нечто позитивное, но не все так просто. Когда в основу создания бизнеса ложится страх, тогда полностью меняется суть процесса. Человек не идет к чему-то, а от чего-то убегает. Например, он убегает от бедности, а не стремится к успеху.

Представьте себе ослика с привязанной к спине палкой. На эту палку можно повесить морковку.  Если повесить ее спереди, то ослик будет все время тянуться за этой морковкой, а если прикрепить ее сзади, она будет подталкивать ослика. Этот ослик олицетворяет нас, морковка впереди значит, что у человека есть цель. Если же морковка сзади, то человеком движет страх.

 Многие мотивационные тренинги основаны на страхе: человеку на тренинге дают установку сделать что-то, иначе ему придется приседать двести раз. Это работает и работает неплохо. Страх перед наказанием побеждает страх перед неудачей.

 Итак, вопрос: быть или не быть? Страх это хорошо или плохо? Ни то, ни другое. Но, конечно, страх можно  преодолевать. Но не всегда избавление от страхов лежит через их преодоление. Есть и другая модель коучинг.

Так процесс преодоления страха трансформируется в процесс достижения своей миссии. Когда человек с помощью коуча прикасается к собственному духовному миру, тогда к нему приходит ощущение его предназначения. В такой ситуации у него появляется энергия и исчезают страхи. Человек достигает своей цели не исходя из боязни что-то потерять, быть отверженным или не успеть. Он начинает двигаться к пониманию, что своим делом и жизнью он может что-то внести в этот мир. Он может что-то дать миру и чем-то поделится с ним.  Коуч помогает человеку достигнуть именно своей цели, не навязанной обществом, маркетингом, рекламой, патриотизмом, страхом или чем-то еще. Той цели, которая мотивирует человека изнутри, стимулирует его душу. Коуч, помогает подняться человеку на уровень души. Для того чтобы избавится от страхов, не обязательно ломать себя. Всегда есть другой выход, который откроет новую страницу в книге вашей жизни.

Share This