Желания истинные и желания ложные. Все мы чего-то хотим и стремимся к цели. Но мало кто отдает себе отчет в том, что необходимо ему на самом деле. И только от умения человека разобраться в своих настоящих мотивах и желаниях зависит, достигнет он поставленной цели или нет. Это умение неразрывно связано с уровнем, на котором находится его сознание. Всего существует пять уровней, которые определяют наши желания, задачи и цели.

Первый — уровень окружения. Он соответствует развитию ребенка. Когда мы задаем ему вопрос «Что ты хочешь?», то ребенок скажет: «хочу машину» или «хочу конфету». В «Притче о настоящих желаниях» показан человек, находящийся как раз на первом детском уровне сознания. И желания у него обычные: он хочет иметь определенные вещи-показатели статуса, общаться с нужными ему людьми. Часто люди, которым близок такой подход, на нем и останавливаются. Например, нужен жених с квартирой или машиной, или жена топ-модель. Или ребенок должен ходить только в элитную школу. Бывает, что получив необходимый предмет, такие люди теряют к нему интерес. Человек решил стать спортсменом, купил дорогую форму, на этом его спортивное развитие закончилось. Такой уровень самый простой, он ограничивается внешними атрибутами успеха.

Для его характеристики как нельзя лучше подходит один анекдот: приходит мужчина и возвращает в магазин елочные игрушки. Продавец спрашивает «Почему возвращаете? Цвет не понравился?». «Нет, понравился». «Размер не тот?». «Да нет, тот». «Может, не блестят?». «Блестят». «А в чем тогда дело?». «Не радуют».

Уровень поведения — вторая ступень развития сознания. Он предполагает уже более глубокое понимание цели. Не “что я хочу”, а “что я буду с этим делать”. В таком случае человек понимает, что не так важно иметь костюм от Versace, как умение презентовать себя. Идет ли тебе одежда, умеешь ли ты решать свои задачи, общаться с людьми и договариваться с ними о чем-либо — вот, что важно. Между первым и вторым уровнями есть большая разница. Один бизнесмен заработал деньги и купил машину или другой предмет внешней атрибутики, символ успеха или статуса для него. А другой бизнесмен знает, что дорогая машина поможет ему чувствовать себя уверенней на переговорах. Может быть неуверенность и страхи он дополняет внешней атрибутикой. Обычно человек, находящийся на уровне поведения, воспринимает жизнь как процесс и движение. Для него важен девиз «Я делаю, значит я живу». Ему достаточно каждый день идти на работу, заниматься садом или путешествовать по миру. Ведь процесс важнее, чем статус и вещи.

Третий уровень сознания — уровень способностей. Для человека важно то, что он умеет. Например, дети, которые еще в школе перешли на такой уровень, становятся хорошими учениками. Их убеждения иллюстрирует такая фраза: «Ну и ладно, что у меня нет джинсов. Зато я отлично играю на гитаре и быстрее всех решаю сложные алгебраические задачи». Понятно, что на уровне способностей главным капиталом человека становятся знания и образование. Если родители достигли этого уровня или уже прошли, то они доносят до детей ценность знаний и умений. Их дети возможно  вначале этого не понимают, но потом находят нужные им ориентиры.

В бизнесе этот уровень ярко проявляется. Собственник может лишиться разных материальных ресурсов, то есть уровня предметов. Но уровня способностей у него никто не отнимет. Если человек один раз потерял свое дело, но он способный, то начнет все снова. Говорят же, что у любого миллионера было минимум одно разорение. Так что если он разорился и потом полностью поднялся, то значит, что у него есть способности делать бизнес. Значит очередной кризис — очередной этап для развития. Даже кризис они использовали себе во благо, потому что появились новые навыки и умения.

Четвертый уровень – уровень ценностей. Ее характеризует фраза: «Каждый выбирает для себя; Женщину, религию, дорогу». Когда человек многому научился, он задает себе вопрос «Для чего все это? Какие у меня умения? Что наиболее важно?». Почему, например, некоторые мужчины, прошедшие Афганистан или Чечню открывают свой бизнес? Ведь могли пойти в киллеры, этот путь проще. Почему человек выбирает реализацию способностей и быстро реагирует на ситуацию, вкладывает не мускульную силу, а умственную? Он трансформируется, ищет новые пути применения способностей, согласно своим ценностям. Личность, у которой этот уровень ярко проявлен, окружающие называют человеком принципа. Конечно, какие-то базовые ценности есть у любого человека на всех пяти уровнях. Но когда человек находится на уровне ценностей, он делает выбор сознательно, а не инстинктивно. И не потому, что путей других нет, а следует своим принципам, ценностям и убеждениям. Если взять супружество, то самые крепкие браки создаются на основе общих ценностей.

 

photo_2015-12-17_12-47-34

Пятый и самый высокий уровень — миссия. Он отвечает на вопрос: «Кто я? Для чего я живу». Мужчина, женщина, профессионал, мать, начальник, житель Земли или гражданин мира. Вариантов ответов множество. До пятого уровня человек дорастает, когда у него все есть. Тогда возникает вопрос «Зачем я?». Это как  пирамида Маслоу: когда базовые потребности у человека удовлетворены, он поднимается выше, на уровень миссии. На таком уровне нередки семейные кризисы. Например, пара училась вместе, потом они поженились. Муж стал успешным бизнесменом, а жена домохозяйка. Или наоборот, жена продвинулась по карьерной лестнице и получает больше мужа. Казалось бы, что речь идет о деньгах, но на самом деле, суть в другом. Жизненные позиции слишком различаются, это вызывает семейный кризис. Поэтому их важно постоянно соотносить друг с другом. Когда у людей одинаковые ценности, они и на уровень миссии переходят вместе. Если один человек остался на уровне поведения, а второй человек уже вышел на уровень миссии, то возникает дисгармония.

Сейчас успешные люди все больше задумываются о том, какая миссию они несут в общество. Конечно, если человек пока находится на первом этапе бизнеса, то он не так часто об этом задумывается. Но как только он перешел на ступень повыше, уже задается вопросов “что я несу для общества и мира?” По крайней мере, так происходит у меня на коучинге.

Но и этап миссии иногда таит опасность, когда человек отрывается от реальности. Он погружается в миссию целиком, и не хочет заниматься обыденными делами: зарабатывать деньги, или общаться с людьми, которых он считает ниже своего духовного уровня. Это как в одном анекдоте: человек идет в горы в поисках Бога. Поднялся он на 2000 метров, обращается к Богу: «Господи, я уже на полпути к тебе». Поднимается дальше, на 5000 метров и говорит: «Господи, я совсем близко от тебя». Очутился человек на вершине, 6000 метров над уровнем моря, и говорит: «Господи, я уже рядом с тобой. Где ты?». И вдруг слышит голос: «Я здесь, на рынке среди людей». Подобная ситуация может возникнуть на уровне миссии.

Понимание настоящих желаний и целей всегда связано с осознанием своего уровня. Человек, стремящийся не только к формальному успеху, но и к осознанному восприятию себя и мира, всегда открыт к духовному росту. И возможно он даже достигнет уровня миссии. На пути к развитию нет преград, если есть настоящее желание и достойная цель.

Share This