Для большинства людей «гештальт» звучит как непонятное иностранное слово. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Слово «гештальт» имеет немецкое происхождение и переводится как «форма», «конституция», «фигура» или «личность».

Уже в самом переводе заключен ответ на вопрос, чем занимается гештальт-терапия: она влияет на создание цельности человеческой личности. Сама терапия была создана в 1940-м году Фрицем Перлзом как альтернатива психоанализу Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В отличии от психоанализа, который направлен на подсознание, гештальт-терапия сосредоточена на сознании и том, что происходит с человеком здесь и сейчас. Чтобы человек не блуждал в прошлом или устремлялся в мечты о будущем, а находился в сегодняшнем дне, анализировал, замечал и отслеживал свои ощущения в нем.

 

Основной параметр гештальт-терапии — потребность человека

Осознание теперешнего человек получает через понимание своей потребности: чего он хочет находясь здесь и сейчас или хотел тогда, когда у него возникла энергия. Речь идет о энергии напряжения. Дело в том, что когда у человека возникает желание, но он его не удовлетворяет, в организме накапливается энергия фрустрации. Предположим человек гневается на кого-то но не делает никаких действий, чтобы выплеснуть этот гнев, а просто носит его в себе. Фактически, если человек не удовлетворяет свои потребности у него всегда возникает внутреннее напряжение. Так появляется незавершенный гештальт.

 

Существует несколько источников возникновения незавершенных гештальтов

 

  1. Размытые границы личности. Как правило, проблема родом из детства, когда детей приучали к полной открытости перед мамой и папой. Родители могут зайти в комнату своего ребенка без спроса, также могут заставлять его делать что-то в форме: “Если ты любишь маму, скушай пожалуйста эту кашу”. Такое поведение родителей вызывает у ребенка, а потом и у взрослого человека ассоциацию, что для того чтобы получить любовь, не нужно иметь границ. Таким образом у многих людей, которые привыкли размывать свои границы возникает состояние фрустрации. Человек  живет  в социуме и воспринимает отношения как полное отсутствие собственных интересов. Особо опасна такая позиция в партнерских бизнес-отношениях. Он раскрывает свои границы, удовлетворяя потребности партнера и забывает о себе. Возникает незавершенный гештальт, который может препятствовать переходу на следующий этап в развитии.
  2. Установки и убеждения. Человек живет среди них. Одна из  распространенных установок: Девушка не может быть инициатором знакомства, она должна ждать пока мужчина проявит активность. Такой стереотип приводит к возникновению неврозов у женщин. Она хочет познакомится с молодым человеком, но сделать этого не может, подавляя свою потребность. Существует много установок связанных с религией и ограничениями в обществе, которые накладывают отпечаток на поведение человека и приводят к возникновению незавершенных гештальтов.  d4ftb-sxscw
  3. Блуждание около потребности. Иногда люди уклоняются от удовлетворения своих потребностей, всячески объясняя почему они этого не делают, философствуя и жалуясь. Представьте себе ситуацию в семье: муж пьет, а жена вместо того чтобы придти к пониманию что ей нужно делать, объясняет всем вокруг, что не в силах изменить ситуацию. Она апеллирует к желанию сохранить семью или к наличию общих детей. В результате отношения продолжаются. Женщина чувствует головные боли за счет подавленной фрустрации, но ничего не хочет с этим делать, а только жалуется какая у нее тяжелая жизнь. Это тоже форма незавершенного гештальта.
  1. Утолщение границ. Такой вариант —  прямая противоположность первому. Человек строит вокруг себя укрепления, перестает допускать какую-либо спонтанность в своей жизни. Такое поведение часто приводит к бесчувственности или фригидности. Человек не наслаждается жизнью, не ощущает радость от нее. Он скорее как робот: назначил программу и  выполняет ее строго по расписанию. Нравится ему это или нет — совсем другой вопрос. Человек не позволяет себе впускать в жизнь тот важный ресурс, который толкает нас к развитию — эмоции. Пережить, прочувствовать — первый этап к решению проблемы. А он будто в танке. С течением времени утолщенные границы в становятся одной из самых распространенных причин, которые не дают гештальту завершиться естественным путем.

 

Итак, незавершенный гештальт ведет к возникновению неврозов. Как избавится от невроза? — Правильно. Завершить гештальт!

 

Необходимо закончить дела или отношения, которые вызывают невроз.

Первый этап — осознание истинной потребности. Человеку необходимо понять самому или при помощи психолога, что отсутствие его целостности возникло из-за конкретной потребности.  Тогда невроз постепенно начнет исчезать.

Второй этап — нужно удовлетворить истинную потребность любым приемлемым для человека способом.

Мы часто слышим “у меня много хвостов” — это незаконченные дела, а следовательно незавершенные гештальты. Самый простой  способ избавится от них — запланировать закрытие одного-двух хвостов в день и следовать плану. В такой ситуации результат совершенно не важен, важно только завершение дела. Для планирования времени рекомендую использовать способ “съесть лягушку”. Допустим у вас запланировано на день несколько дел, одно из которых самое неприятное. Рекомендуется начать именно с самого тяжелого дела, когда вы его завершите у вас больше не будет возникать фрустрации и остальные дела можно будет сделать в спокойном режиме.

Ярким примером могут служить личные отношения. Представьте себе девушку, которая встречается сразу с несколькими партнерами. Такие отношения — фактически незакрытые гештальты.  Они забирают энергию и вызывают фрустрацию, даже если это и не заметно на первый взгляд. В такой ситуации вместо цельности человек начинает чувствовать раздражение — это неизбежно. Лучшее решение — найти причину, проанализировать свои ощущения и понять — что же именно заставляет откладывать момент выбора на будущее? Осознав причину, наша потенциальная героиня сможет сделать выбор, уйдет напряжение и гештальт завершиться, позволив двигаться дальше.

 

Незакрытые гештальты и  бизнес

2011-07-31-klok

Представьте себе предпринимателя, который ведет сразу несколько проектов. Каждый проект требует своего внимания. Если предприниматель сам занимается всеми делами, он не сможет делать все абсолютно качественно. В такой ситуации предпринимателю просто необходимо делегировать свои полномочия подчиненным  и спокойно контролировать процесс, не вмешиваясь.

Или, представьте себе, у  бизнесмена несколько партнеров или клиентов. Сотрудничество с ними — тоже незакрытые гештальты. От них избавится не так просто, потому что такова природа бизнеса. Но можно сконцентрироваться на главном, а остальное поручить подчиненным. Исследования внимания показали, что человек может держать в своем поле внимания не больше  семи  дел, которые можно вести одновременно. За это количество переходить не стоит, иначе внимание теряется и  эффективность работы падает. В этот момент возникает все та же фрустрация.

Очень часто, если не в подавляющем большинстве случаев, бизнес начинается с незавершенного гештальта. Мы пытаемся удовлетворить свои подавленные потребности и избавиться от  невроза. Чаще всего это происходит неосознанно. Кто-то из известных сказал:  бизнес — всего лишь удлиненная наша тень. Человек неосознанно выстраивает бизнес-процессы и общение со своими партнерами и клиентам вокруг причины своих неврозов, таким образом пытаясь избавиться от нее.  Если  кто-то стремится к славе, он ищет такой вид деятельности, который может ему эту славу дать, например, шоу-бизнес.

Хорошо или плохо? Предпочту не давать оценок. Это неблагодарное дело. Но по сути иногда невроз — двигатель в бизнесе.

Хочу лишь отметить, что когда человек открывает дело  до тридцати лет — это скорее всего удовлетворение неосознанных нужд. Решение своих незакрытых гештальтов и подсознательная попытка избавиться от невроза. Только со временем, когда человек приходит к пониманию своей миссии, происходит трансформация бизнеса. Когда человек  осознает, что он строит бизнес не для того чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы принести в общество свои идеалы. Вместо того, чтобы убегать от невроза предприниматель несет радость в общество своим делом.

Share This