У большинства людей к определенному возрасту формируется своя модель поведения. И она очень редко меняется на протяжении последующих лет. Человек, который в детстве пугался, когда его вызывали в школе к доске, во взрослом возрасте пугается каждый раз, когда его вызывает начальник. И, если в школе такой ученик не мог связно изложить учебный материал, то во взрослом возрасте он уже не может отстоять свою точку зрения у начальника в кабинете, провести нормальную презентацию, четко аргументировать свою позицию.

Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Или однажды познавший страх человек обречен бояться всю оставшуюся жизнь? Оказывается, можно! Можно начать действовать по-новому, думать по-новому, относиться к жизни по-новому. Что может стать таким генератором новых поступков?

Шаг 1

Мы воспроизводим в своем воображении ситуацию, которую хотим изменить. Важно, что бы это было от первого лица, от имени «Я». Мы вживаемся в роль, как актер и воспроизводим, закрывая глаза, ту ситуацию, которая нам не нравиться. Внимательно следим за эмоциями и ловим тот момент, когда они возникли. Например, нас вызывает начальник и мы боимся получить нагоняй и подходя к кабинету, у нас начинается мандраж. Ловим этот момент и фиксируем его в памяти.

Шаг 2

Теперь нам нужно дистанцироваться от этой ситуации, то есть посмотреть со стороны так, как будто нас снимает видеокамера. Мы теперь зритель и смотрим кино о себе. Следом за этим представляем себя в роли режиссера и думаем, как это может выглядеть по другому. Прописываем возможные сценарии развития событий. Например, человек заходит в кабинет начальника, уверенным движением открывая дверь. Это уже выход из привычного образа действий, когда человек топтался и нерешительно мялся у двери. Или зайти в кабинет прямо с чашкой кофе, если вызов застукал за кофе-паузой. Или взять цветок из вазы из приемной и подарить его начальнику, пожелав хорошего дня.

14484494121

Необязательно тут же реализовывать все эти сценарии на практике. Для начала нужно прожить эти варианты, прочувствовать их изнутри, влиться в роль. И когда мы в роли отслеживаем все эмоции и телесные ощущения, которые возникают в этих новых сценариях. Выбираем понравившейся нам сценарий и проживаем его  3-4 раза.

При таком проигрывании ситуации у человека активизируются три типа ума. Ум ментальный (это ум головы), ум эмоциональный (ум сердца) и ум тела (телесный). Ум головы находится на уровне лба – так, что можно приложить руку ко лбу, зафиксировать его и посмотреть, какие мысли в этой ситуации возникают. Ум сердца находится на уровне груди, и его можно «услышать», приложив руку в центр груди. Ум тела у нас находится чуть ниже пупка. То есть когда переводим каждый раз руку в эти места, мы начинаем ощущать либо телесные ощущения, либо эмоциональные, либо ментальные.

Возможно, тут будут рассогласования. Например, ум ментальный говорит: «Да, классно я себя в этой ситуации веду». Эмоциональный вдруг заставляет сердце сильно биться: «Я себе представить не могу, страшно». Значит, мы вживаемся еще раз и смотрим за своими ощущениями, сердцебиением как оно потихонечку сходит на нет. То есть, представляем себе ручку громкости в радиоприемнике и начинаем ее потихонечку уменьшать. Эмоции ослабевают.

Тоже самое с телом. Возможно, телесные ощущения у нас какие-то непривычные, какое-то урчание в животе или, может быть, какое-то покалывание, или еще какие-то сигналы приходят. Тогда следует положить руку в то место, откуда идет сигнал. Нужно как бы вжиться в этот дискомфорт. И когда мы вживаемся в него, он уходит. То есть, таким образом, все три ума согласовываются в новой ситуации, которую человек для себя сыграл.

Так можно выработать новую модель поведения, чтобы она спокойно воспринималась. И тогда эта энергия пойдет в генерацию вот этого нового поведения. Генератор нового поведения заработает. Теперь в такой или подобной ситуации, мы будем вести себя по новому, так как мы выбрали!

Share This